Risotto al cavolfiore
Si sa, il cavolfiore non è una verdura amata da tutti, ma vi assicuro che con questa ricetta anche i più scettici, lo adoreranno!
Eaten continua con le ricette dei primi piatti, proponendovi un risotto molto delicato e salutare! I cavolfiori sono un toccasana per i malanni di stagione! In più, se cotti al vapore come in questa ricetta, mantengono vivi tutti i nutrienti e le vitamine. Ed è anche una ricetta veloce, ideale per una cena calda al rientro dal lavoro.
Come tutte le ricette di Eaten è anche "comoda", perché potete cuocere al vapore i cavolfiori la sera prima oppure al mattino per avere pronti al rientro a casa sia le verdure che l'acqua di cottura che sostituirà il più classico brodo.
Come per il Risotto blu, anche per questo abbiamo usato il robot da cucina Monsieur Cuisine Plus, ma la ricetta riesce alla perfezione anche nella classica cottura in pentola!
DIFFICOLTA' 🍳🍳
COSTO 🍳
TEMPO 🍳🍳
Cosa ci serve per 2 persone:
- uno scalogno piccolo
- due cucchiai di olio extravergine di oliva
- 20 grammi di burro
- 130 grammi di riso per risotti
- 200 grammi di cavolfiore cotto al vapore (noi abbiamo aggiunto un pezzetto di radice di zenzero fresco nell'acqua di cottura della vaporiera per dare un po' di grinta al piatto!)
- 400 millilitri di acqua di cottura dei cavolfiori a vapore (dove abbiamo sciolto anche mezzo dado biologico per brodo vegetale - facoltativo) o brodo vegetale
- sale e pepe q.b.
- una manciata di parmigiano reggiano d.o.p. grattugiato
Come si prepara il nostro Risotto ai cavolfiori:
Inserire nel robot da cucina lo scalogno e farlo tritare con la funzione turbo per 5 secondi.
Aggiungere l'olio e il burro e far rosolare per 2 minuti a 100° gradi, velocità 1 reverse oppure preparare il soffritto in pentola.
Aggiungere il riso e far tostare sempre per 2 minuti a 100°, velocità 1 reverse oppure procedere tostando per qualche minuto il riso nella pentola sempre mescolando.
Sfumare con l'acqua di cottura aromatizzata tenuta da parte o con il brodo vegetale e aggiungere sale e pepe.
Lasciarlo in cottura per 18 minuti a 95° gradi, velocità 1 reverse.
Dopo 8 minuti aggiungere i cavolfiori tagliati a pezzettini.
Quando manca un minuto alla fine della cottura, mantecare con il parmigiano grattugiato.
Servire ben caldo e buon appetito!
Provate la ricetta e mandateci le vostre foto del piatto!
Eaten continua con le ricette dei primi piatti, proponendovi un risotto molto delicato e salutare! I cavolfiori sono un toccasana per i malanni di stagione! In più, se cotti al vapore come in questa ricetta, mantengono vivi tutti i nutrienti e le vitamine. Ed è anche una ricetta veloce, ideale per una cena calda al rientro dal lavoro.

Come per il Risotto blu, anche per questo abbiamo usato il robot da cucina Monsieur Cuisine Plus, ma la ricetta riesce alla perfezione anche nella classica cottura in pentola!
DIFFICOLTA' 🍳🍳
COSTO 🍳
TEMPO 🍳🍳
Cosa ci serve per 2 persone:
- uno scalogno piccolo
- due cucchiai di olio extravergine di oliva
- 20 grammi di burro
- 130 grammi di riso per risotti
- 200 grammi di cavolfiore cotto al vapore (noi abbiamo aggiunto un pezzetto di radice di zenzero fresco nell'acqua di cottura della vaporiera per dare un po' di grinta al piatto!)
- 400 millilitri di acqua di cottura dei cavolfiori a vapore (dove abbiamo sciolto anche mezzo dado biologico per brodo vegetale - facoltativo) o brodo vegetale
- sale e pepe q.b.
- una manciata di parmigiano reggiano d.o.p. grattugiato
Come si prepara il nostro Risotto ai cavolfiori:
Inserire nel robot da cucina lo scalogno e farlo tritare con la funzione turbo per 5 secondi.
Aggiungere l'olio e il burro e far rosolare per 2 minuti a 100° gradi, velocità 1 reverse oppure preparare il soffritto in pentola.
Aggiungere il riso e far tostare sempre per 2 minuti a 100°, velocità 1 reverse oppure procedere tostando per qualche minuto il riso nella pentola sempre mescolando.
Sfumare con l'acqua di cottura aromatizzata tenuta da parte o con il brodo vegetale e aggiungere sale e pepe.
Lasciarlo in cottura per 18 minuti a 95° gradi, velocità 1 reverse.
Dopo 8 minuti aggiungere i cavolfiori tagliati a pezzettini.
Quando manca un minuto alla fine della cottura, mantecare con il parmigiano grattugiato.
Servire ben caldo e buon appetito!
Provate la ricetta e mandateci le vostre foto del piatto!
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